О версии 2.2.3

Технические особенности

Информация в данном разделе поможет предотвратить возможные ошибки при обновлении и эксплуатации продукта.

Ошибка сервиса loki-gateway

В системе версии ниже 2.0.0 может возникать ошибка при просмотре логов коллектора в интерфейсе:

Не удалось получить логи коллектора.
connect ECONNREFUSED <...>

Причина — ошибка конфигурации сервиса loki-gateway. В системе версии 2.0.0 и выше эта проблема решена, но при обновлении с более старой версии проблема может воспроизводиться, поэтому перед обновлением следует устранить ее вручную.

Алгоритм решения данной проблемы приведен в разделе Устранение проблем.

Ограничение количества групп на виджетах

Начиная с версии 2.2.0 при использовании группировки на виджетах в дашбордах отображаются только первые 20 групп. Это ограничение введено для обеспечения производительности системы в случае, если в каждую из групп входит большое число значений.

Новые возможности

Лицензия

В настройки системы добавлен раздел Лицензия. Он позволяет активировать лицензию, загрузив ее файл, а также отслеживать параметры активированной лицензии, в том числе срок действия и ограничения на использование ресурсов системы.

Предусмотрено отображение оповещений в случаях, если активированная лицензия отсутствует, истекает в ближайшие 30 дней или истекла, а также если превышены ограничения лицензии — количество событий в секунду (EPS) или объем входящего трафика.

License

Изменения в версии 2.2.1

  • Добавлено поле уникального идентификатора сервера, для которого выдается лицензия.

Управление доступом к событиям

В инструменты системы добавлен раздел Политики управления доступом к событиям, позволяющий настраивать политики доступа пользователей к событиям в хранилищах на основе их ролей.

ABAC

  AccessManagementPolicy

Политика управления доступом к событиям — это правило, на основе которого пользователи, имеющие заданные роли, будут иметь доступ только к определенным событиям в хранилище. Правило формулируется как условие фильтрации на языке RQL, которое будет неявно добавляться в секцию WHERE поисковых запросов пользователей.

Одна политика может распространяться на несколько ролей и хранилищ событий и содержать несколько правил.

Конструктор правил корреляции: лимит генерации событий

На вкладку Общая информация конструктора добавлена возможность задать максимальное количество корреляционных окон и максимальную интенсивность генерации корреляционных событий. Система будет автоматически отключать правила корреляции, превысившие указанные пределы.

CorrelationLimit

Конструктор правил корреляции: операторы сравнения строк

На вкладку Фильтры событий конструктора добавлены операторы сравнения:

  • In — поиск подстрок;

  • Like — поиск строк по шаблону;

  • =null — пустое поле;

  • !=null — непустое поле.

CorrelationBuilderStringOperators

Оповещения: ответственный

В таблицу раздела Оповещения добавлен столбец Ответственный, по которому можно производить фильтрацию. Опция фильтра Мои оповещения позволяет выбрать только оповещения, назначенные текущему пользователю.

AlertsAssignee

Оповещения: массовые операции

  AlertsBulkEdit

В таблицу раздела Оповещения добавлена возможность выделять одновременно несколько оповещений и выполнять массовое изменение их параметров.

Для массового изменения доступны следующие параметры:

  • Уровень угрозы;

  • Статус;

  • Ответственный.

Улучшения и доработки

Поиск

  • Периоды на графике результатов: график распределения результатов поиска по времени разбивается на периоды, длительность которых зависит от общего периода поиска. При наведении курсора на определенный период отображаются дата и время его начала и окончания, а также количество событий или записей в этом периоде.

  • Результаты поиска по умолчанию: если в настройках отображения таблицы результатов поиска не выбран ни один столбец, то в таблице отобразятся два столбца — дата и время получения события коллектором, а также все заполненные поля найденного события в формате <название_поля> : <значение_поля>.

Отчеты

  • Формат таблиц: таблицы внутри отчетов в формате PDF могут содержать до восьми столбцов. Если столбцов больше четырех, лист с таблицей разворачивается горизонтально.

Модели событий

Настройка ClickHouse

  • Ограничение на ошибки при вставке: в настройки ClickHouse добавлены параметры для ограничения количества ошибочных строк при запросах на вставку.

Пользовательский интерфейс и опыт

  • Отображение подписей оси X на графиках: если для диаграммы типа График, Столбчатая диаграмма или Столбчатая диаграмма с накоплением задан лимит отображения не более 6 строк, то на оси X будут отображаться все подписи, иначе — только часть подписей с равномерными пропусками во избежание наложения текста.

  • Нарушение политики аудита: в разделе Аудит источников доработано описание статуса для точек входа, на которые событий поступает меньше, чем определено их политикой аудита.

  • Конвейеры правил экспертизы: в карточки правил экспертизы добавлена вкладка Конвейеры, в которой можно просмотреть, в каких конвейерах используется правило, а также перейти к их конфигурации.

  • Сброс метрик элементов конвейера: добавлена возможность сбрасывать метрики в окне текущей конфигурации конвейера. Также метрики элементов конвейера сбрасываются автоматически при обновлении конфигурации конвейера.

  • График входящего трафика коллектора: в карточку коллектора добавлен график объема входящего трафика за последние 30 минут.

Исправления проблем

  • Исправления в версии 2.2.1:

    • Устранена проблема, из-за которой сеанс пользователя прекращался при попытке открыть страницу системы в новой вкладке браузера через 5 минут после авторизации.

    • Исправлена проблема, при которой система не учитывала выбранный часовой пояс пользователя.

  • Исправления в версии 2.2.2:

    • Исправлена проблема с образом коллектора, из-за которой могли не запускаться коллекторы, использующие точку входа NATS JetStream (в том числе коллектор аудита).

  • Исправления в версии 2.2.3:

    • Изменена директория для скачивания файлов пользовательских драйверов в коллекторе: теперь они сохраняются в app/java/, а не в app/java/<ID конвейера>. Это устраняет возникавшие ранее ошибки, когда коллектор мог не обнаружить пользовательский драйвер.